জঙ্গলমহল বার্তা ডেস্ক: ছুটির দিন কিংবা বিশেষ আয়োজনে খাবারে পদে মাংস ছাড়া একবারে অসম্পূর্ণ। এবার খাসির মাংসের নানা পদ আপনার তৃপ্তি মেটাতে কোনো খামতি রাখবে না। এবার বাড়িতে বানিয়ে নিন সুস্বাদু খাসির মাংসের কালিয়া। চলুন তবে জেনে নেওয়া যাক খাসির মাংসের কালিয়ার রেসিপিটি – মটন কালিয়া
উপকরণ
১. খাসির মাংস ১ কেজি
২. পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ
৩. রসুন বাটা ১ চা চামচ
৪. আদা বাটা ১ চা চামচ
৫. টকদই ১০০ গ্ৰাম
৬. সরিষার তেল ১০০ গ্ৰাম
৭. টমেটো ১ টি
৮. হলুদ গুঁড়া ১ চা চামচ
৯. মরিচ গুঁড়া ১ টেবিল চামচ
১০. জিরা গুঁড়া চা চামচ
১১. ছোটো এলাচ
১২. দারুচিনি লবঙ্গ কয়েকটি
১৩. গোল মরিচ ৫/৬ টি
১৪. শুকনো মরিচ ২ টি
১৫. কাজুবাদাম বাটা ১ চা চামচ
১৬. লবণ চিনি পরিমাণমতো
১৭. গরম জল ঘি পরিমাণমত
পদ্ধতি
প্রথমে খাসির মাংস ভালো করে ধুয়ে জল ঝড়িয়ে নিন। এবার মাংসের সঙ্গে আদা বাটা ,রসুন বাটা, পেঁয়াজ বাটা, হলুদ গুঁড়া, মরিচ গুঁড়া ,জিরা গুঁড়া , টক দই মিশিয়ে রাখুন আধা ঘন্টা।
ছুটির দিনে বানিয়ে নিন সুস্বাদু মটন কালিয়া
জাতীয় ফুটবল দলে সুযোগ ঝাড়গ্রামের মমতার
গোপীবল্লভপুরে ছাত্র-ছাত্রীদের স্বাস্থ্য পরীক্ষায় বাড়তি নজর
এগরা সারদা শশিভূষণ কলেজে রক্তদান শিবির
ঝাড়গ্রামে করোনা কে উপেক্ষা করে উদ্দাম নাচ কালীপূজা কমিটির সদস্যদের
এবার কড়াইতে পরিমাণ মতো সরিষার তেল গরম করুন। শুকনো মরিচ , ছোটো এলাচ, দারু চিনি, লবঙ্গ , গোল মরিচ ফোঁড়ন দিন। তেলে পেঁয়াজ কুচি সামান্য ভেজে , রসুন কুচি , টমেটো কুচি , লবন দিয়ে ভালো ভাবে কষাতে থাকুন। টমেটো গলে গেলে সব মেশানো মাংস দিয়ে ভালো ভাবে কষিয়ে নিন। মাংস সিদ্ধ হয়ে মশলা থেকে তেল বের হয়ে এলে কাজু বাদাম বাটা দিয়ে মাংসটাকে আরেকটু ভালো লাগে কষিয়ে নিন।
এবার ঝোলের প্রয়োজন মতো জল দিয়ে ফুটিয়ে নিন। ঝোলের জল কমে এলে সামান্য চিনি দিয়ে দিন। নামানোর আগে কিছুটা ঘি, গরম মশলা গুঁড়া দিয়ে মিশিয়ে নিন । ঢেকে রাখুন কিছু ক্ষণ। এবার গরম রুটি, পোলাও কিংবা সাদা ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করতে পারেন মাটন কালিয়া।